29.06.2020 97 операторов поддерживают спектр мм-волн для 5G
Подробнее
08.05.2020 Лазерный космический Ethernet 100 Мбит/с соединяет МКС с Землей
Подробнее

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
20.02.2018 Генератор сигналов векторный MWT-160U отечественного производства внесен в Госреестр!
Подробнее

Skolkovo
Исследования осуществляются при грантовой поддержке Фонда "Сколково"
Создан прототип коммуникационной системы, способной теоретически передавать данные на скорости в 10 Тб/с

Ученые университета Брауна (Brown University) разработали прототип коммуникационной системы, способной в теории передавать данные со скоростью 10 Терабит в секунду, что в тысячи раз быстрее, чем средняя скорость широкополосного доступа в Интернет.   

Такой рост стал возможным благодаря увеличению несущей частоты одной из самых обычных технологий передачи данных. Большая частота означает более широкую полосу пропускания и, следовательно, большее количество данных, передаваемых за единицу времени. Ранее существовали сомнения относительно того, что сигналы такой высокой частоты могут эффективно распространяться по обычным проводникам, а не по специальным волноводам, которые защищают от помех.

Работа коммуникационной системы основана на существующих принципах цифровых абонентских линий и технологии DSL (digital subscriber line), которые обеспечивают широкополосную передачу по стандартной телефонной линии. Однако, в этом случае частота сигнала была увеличена до 200 ГГц, что значительно выше нескольких мегагерц, используемых в DSL-технологиях.

Для такой высокой частоты использовалась специальная коммуникационная линия, которая состояла из двух проводников с большим сечением, защищенных металлическим экраном от внешнего мира. Исследования и теоретические расчеты показали, что скорость до 10 Терабит в секунду может быть получена при максимальной дальности линии связи всего лишь в три метра. При дальности 15 метров скорость передачи падает до 30 Гигабит в секунду из-за энергетических потерь в линии, приводящих к снижению качества сигнала.


Ученые намерены искать методы и решения, направленные на снижение волнового сопротивления линии связи. В случае успеха, это позволит увеличить дальность высокоскоростной передачи информации. Тем не менее, коммуникационная система, которая обеспечивает скорость в 10 Терабит в секунду на дальности 3 метра, в настоящее время имеется достаточно обширная область применения. Систему можно использовать в дата-центрах для объединения в сеть серверов, расположенных в одной или в соседних стойках.

Источник: ScienceAlert