05.10.2020 Компания приняла участие в форуме «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация»
Подробнее
29.06.2020 97 операторов поддерживают спектр мм-волн для 5G
Подробнее

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 
20.02.2018 Генератор сигналов векторный MWT-160U отечественного производства внесен в Госреестр!
Подробнее

Skolkovo
Исследования осуществляются при грантовой поддержке Фонда "Сколково"
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) установило соединение Ethernet со скоростью 100 Мбит/с от Международной космической станции до Земли, используя лазеры!

HD-изображение, передаваемое от SOLISS через лазерную связь

HD-изображение, передаваемое от SOLISS через лазерную связь © JAXA / Sony CSL

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с Национальным институтом информационных и коммуникационных технологий (NICT) и Sony Computer Science Laboratories смогли отправить изображения высокого разрешения через Ethernet со скоростью в 100 Мбит/с с Международной космической станции (МКС) до Земли.

Рекорд был осуществлен с использованием двунаправленной системы связи SOLISS (малая оптическая линия связи для Международной космической станции), которая была установлена в конце 2019 года на экспериментальном японском модуле «Кибо».

Оборудование связи основано на технологии лазерной записи данных на оптические диски. В этом случае лазеры движутся до одного миллиметра. Теперь эта технология была проверена на расстоянии около 400 километров. Адаптировав механизмы кодирования данных для записи на диск к передаче по оптическому каналу, компания Sony смогла помочь в разработке основ лазерной космической связи.

Sony/JAXA Ethernet.Космическая лазерная установка Sony / JAXA Ethernet

Лазерная сеть имеет преимущество благодаря своей физической способности масштабировать полосу пропускания в сравнении с радиоволнами.  Успех демонстрации двунаправленной лазерной связи с использованием давно установленной технологии оптических дисков и стандарта Ethernet, вероятно, создаст путь к сверхскоростной передаче данных (с малой задержкой) и передаче данных в режиме реального времени для перекрестных соединений между спутниками и между спутниковой и наземной станциями в будущем.

Данная технология послужит основой для реализации обмена данными с космическими кораблями вокруг Земли в космосе и, возможно, будет использоваться не только в обычных геостационарных спутниках, но и в широкополосных спутниковых системах связи в будущем.

На текущий момент серия экспериментов улучшит стабильность связи и продолжится до июня 2020 года.

Источник: The Register