29.06.2020 97 операторов поддерживают спектр мм-волн для 5G
Подробнее
08.05.2020 Лазерный космический Ethernet 100 Мбит/с соединяет МКС с Землей
Подробнее

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 
20.02.2018 Генератор сигналов векторный MWT-160U отечественного производства внесен в Госреестр!
Подробнее

Skolkovo
Исследования осуществляются при грантовой поддержке Фонда "Сколково"
Операторы раскритиковали проект развития 5G от Минкомсвязи

Сотовые компании не согласны с ключевыми пунктами проекта развития 5G в России, разработанного Минкомсвязи. Сотовых операторов не устраивает то, что частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц обозначен в проекте как альтернатива частотам 3,4–3,8 ГГц.

Без диапазона 3,4–3,8 ГГц невозможно быстрое и относительно недорогое развертывание сетей 5G в России, про это неоднократно говорили представители операторов. Но пока этот диапазон недоступен сотовым компаниям: в нем работают средства спутниковой связи, которые в том числе используют Роскосмос и Минобороны. В августе 2019 г. Совет безопасности высказался против того, чтобы выделить операторам связи частоты этого диапазона

Не согласны участники рынка и с тем, что в совместном предприятии (СП) операторов, которое должно заняться расчисткой частот, должно участвовать государство. Предполагалось, что СП займется расчисткой частотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России. Если долю в СП получит государство, операторы смогут получить частоты для 5G без торгов, считает Минкомсвязи.

Ключевым вопросом остается, какой радиочастотный ресурс будет выделен для сетей пятого поколения, отмечает представитель «Ростелекома». У представителей отрасли единое мнение: новая редакция документа не позволит эффективно строить сети и развивать рынок по ряду причин.

Также есть большие ограничения по использованию 4,4–4,8 ГГц в приграничной зоне, что не позволит построить сети 5G на части территории России, включая крупные города, следует из того же проекта концепции. Этот диапазон используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, поэтому строительство базовых станций возможно лишь на удалении 300 км от сухопутной границы и 450 км – от морской. В эту зону попадает и Санкт-Петербург: расстояние от города до российско-эстонской границы составляет всего 134 км.

Источник: ВЕДОМОСТИ